■タケノコピザ
投稿者T.Tさん(小倉北区)
▽材料(2人分)
・タケノコ(水煮1cm角切り) 80g
・エリンギ(1cm角切り) 40g
・赤ピーマン(1cm角切り) 1/4個
・バター 少々
・しょうゆ 少々
・ピザソース 30g
・バジルパウダー 少々
・ミックスチーズ 60g
・市販のピザ生地(直径15cm) 2枚
・バジルの葉(仕上げ用) 少々
▽作り方
(1)オーブンを200°Cに設定し、予熱する。
(2)フライパンにバターを入れ、角切りにしたタケノコ、エリンギ、赤ピーマンを軽く炒め、しょうゆで味付ける。
(3)設定温度になったオーブンにピザ生地を入れ、5分ほど空焼きする。
(4)オーブンから出し、上面にピザソースを塗る。
(5)(2)をのせ、バジルパウダーを振りミックスチーズをかける。
(6)再度オーブンに入れ、約7分焼く。
(7)色よく焼きあがったらオーブンから出し、適当な大きさに切り、バジルの葉を飾る。
▽ひとことメモ
タケノコの一番の魅力は歯ごたえです。淡白な味はしょうゆバターで味付け、相性の良いバジルで引き立てます。歯ごたえ、味、香りの調和をお楽しみください。
※「私の自慢のレシピ」コーナーは今号をもって終了します
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