野菜をしっかり取ることは、健康の維持増進、生活習慣病予防に効果的な食習慣の一つです。ビタミン、ミネラル、食物繊維など、体に必要な栄養を摂取するために必要な野菜の目標量は1日350g。料理にすると小皿5皿分程度です。毎回の食事で1~2皿ずつ野菜料理を取ることを意識して、「めざせ!野菜1日350g!」。
◆小皿1皿分の野菜(70g)の目安
・トマト半分=70g
・ピーマン2個=70g
・ナス1本=70g
・小松菜3分の1袋=70g
◆野菜を手軽に食べるコツ
・汁物は具だくさんに
・電子レンジを活用しよう
切った野菜(カボチャ・ブロッコリーなど)にラップをかけて加熱すれば蒸し野菜に
・手間のかからない野菜を利用しよう
レタス、トマト、キュウリなどは手軽に使えます
・カット野菜、冷凍野菜も活用しよう など
※詳しくは本紙をご覧ください。
問い合わせ:保健福祉局健康推進課
【電話】093-582-2018
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