■健康づくり体験談・川柳募集
日頃行っている健康づくりの「体験談」や、健診に行きたくなるような「川柳」を募集します。
対象:後期高齢者医療制度に加入している県民
※川柳は70歳以上の人ならどなたでも。
申込方法:(1)か(2)の作品と、郵便番号、住所、氏名、生年月日、電話番号を添えたものを郵送かメールで申し込み
(1)健康づくり体験談(原稿用紙2枚(800字)程度)
(2)川柳と、作品に込めた想いや背景を100字以内
申込期限:9月29日(金)(必着)
申し込み・問い合わせ:県後期高齢者医療広域連合 〒320-0033 宇都宮市本町3-9 栃木県本町合同ビル2階
【電話】028-627-6805【メール】soumu@kouikirengo-tochigi.jp
■なんびょうサポートとちぎのつどい
難病は、疾病の原因が不明で治療方法が確立されていない病気で、誰にでも発症する可能性があります。誰もが安心して暮らせる地域社会の実現に向けて、難病に対する理解を深めませんか。
日時・内容:9月9日(土)
・就労相談会…午後1時~2時30分(事前予約制)
・患者・家族交流会…午後1時~2時20分(事前予約制)
・難病患者体験発表…午後2時40分~3時10分
・コンサート…午後3時20分~4時10分
・各種団体展示PRコーナー…午後1時~4時10分
場所:とちぎ健康の森(宇都宮市駒生町3337-1)
申し込み・問い合わせ:とちぎ難病相談支援センター
【電話】028-623-6113
■夏場の食中毒に注意~菌を意識した行動を~
夏季は気温が高く、細菌などによる食中毒が多く発生しています。食品の不衛生な取り扱いにより食中毒が発生しやすくなるので、十分注意しましょう。
▽食中毒予防の三原則
(1)菌をつけない…入念な手洗いをして、食材や調理器具などに菌をつけない
(2)菌を増やさない…食品・食材は早めに低温保存する
(3)菌をやっつける…食品・食材は中心部までしっかりと加熱、調理器具は熱湯や塩素系漂白剤で消毒する
問い合わせ:県北健康福祉センター
【電話】0287-22-2364
■食塩、摂りすぎていませんか?
食塩の摂りすぎは血圧を上昇させ、脳卒中や心臓病などの循環器疾患などのリスクを高めるといわれています。
普段の生活の中で、少しずつ減塩に取り組みましょう。
▽減塩のコツ
・漬物を控える
・減塩の調味料を使う
・麺類の汁は残す
・加工食品を控える
・香辛料、香味野菜、果物の酸味を利用する
・具だくさんの味噌汁にする
健康相談・食生活相談も、ぜひ利用してください(予約制:詳細は(本紙)23ページ)。
問い合わせ:健康増進課
【電話】0287-63-1100
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