■りんごの豚肉巻き
りんごの豚肉巻き砂糖を使わず、りんごの甘みとしょうゆ、酒でおいしい味に。
▽材料(2人分)
・りんご100g
・[豚もも薄切り肉20g×6枚、こしょう少々]
・サラダ油小さじ1
・A[しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ2、水大さじ2]
・ブロッコリー60g
・マヨネーズ小さじ2
▽作り方
(1)りんごは皮をむき、6等分に切る。
(2)豚肉にこしょうをして、りんごに巻く。(1人3個)
(3)フライパンに油を熱し、(2)を焼き、Aをかけて蒸し焼きにする。
(4)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
(5)皿に、(3)と(4)を盛り付け、マヨネーズをそえる。
※1人分:エネルギー204kcal/食塩相当量0.8g
※レシピは八幡東区役所保健福祉課で配布中
問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881
<この記事についてアンケートにご協力ください。>