■サバの香味焼き
チーズや香味野菜でサバを食べやすく。チーズたっぷりカルシウムもとれる一品です。
▽材料(2人分)
・[サバ50g×2切れ、塩0.4g、コショウ少々]
・タマネギ50g
・セロリ60g
・オリーブ油小さじ2/3
・スライスチーズ2枚
・A[パン粉5g、粉チーズ大さじ1、パセリ2g]
・クレソン10g
・オーブンシート適宜
▽作り方
(1)サバに塩、コショウをふり、下味をつける。
(2)タマネギは繊維に直角に薄切り、セロリは斜め薄切りにし、合わせてオリーブ油を加え混ぜ合わせる。
(3)パセリはみじん切りにする。
(4)天板に、人数分に切り分けたオーブンシートを敷き、(2)をそれぞれ広げ(1)を並べる。サバの上にスライスチーズをのせて、合わせたAを全体にのせる。
(5)200℃のオーブンで15〜20分ほど焼く。皿に盛り付け、クレソンを添える(オーブントースターやグリルでも可)。
※1人分:エネルギー234kcal/食塩相当量1.0g
※レシピは八幡東区役所保健福祉課で配布中
問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881
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