■豚スライスのロールキャベツ
甘くやわらかい春キャベツと薄切り肉でつくるロールキャベツです。
▽材料(2人分)
・キャベツ4枚(260g)
・[豚もも薄切り肉4枚(100g)、塩0.4g、コショウ少々]
・ニンジン60g
・キャベツのゆで汁500ml
・A[コンソメ1.5g、塩0.3g]
・パセリ2g
・[カタクリ粉大さじ1/2、水大さじ1]
▽作り方
(1)キャベツの葉はしんなりとするまでゆで、あら熱をとる。(湯は捨てない)
(2)ニンジンはせん切りにする。
(3)豚肉に塩、コショウをして、ニンジンを芯にしてロール状に巻く。
(4)(1)のキャベツの芯を取り除き、(3)を巻く。
(5)キャベツのゆで汁にAを加え沸かす。一度火を消し
(4)を並べ、落しぶたをして30分程弱火で煮込む。
(6)(5)を器に盛り、残った汁に水溶きカタクリ粉を加え、とろみをつけ、ロールキャベツにかける。
(7)最後にパセリを散らす。
※1人分:エネルギー132kcal/食塩相当量0.8g
問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881
<この記事についてアンケートにご協力ください。>