■大豆入りミネストローネ
大豆や野菜がたっぷりとれる主菜になるスープです。トマトとチーズの風味でうま味がアップ。
▽材料(2人分)
・水煮大豆140g
・あいびき肉50g
・小松菜40g
・タマネギ50g
・ニンジン50g
・オリーブ油小さじ1、A[コンソメ2.6g、トマトジュース(無塩)300ml、粉チーズ大さじ1]
▽作り方
(1)小松菜は1cm幅に切り、タマネギとニンジンは粗みじん切りにする。
(2)鍋に油をひき、大豆とひき肉、(1)を加えて炒め、Aを加えて煮る。
(3)器に盛り、粉チーズをかける。
※1人分:エネルギー252kcal/食塩相当量0.7g
「北九州市栄養士さんの元気レシピ」集はコチラ!
【URL】https://www.city.kitakyushu.lg.jp/kurashi/menu01_0240.html
※レシピは八幡東区役所保健福祉課で配布中
問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881
<この記事についてアンケートにご協力ください。>