■レンコンと豚肉のハンバーグ
刻んだレンコンの歯ごたえがよい野菜たっぷりのハンバーグです。
▽材料(2人分)
・レンコン 80g
・豚ひき肉80g
・生シイタケ20g
・白ネギ4g
・サラダ油大さじ1/2
・A[しょうゆ小さじ1、酒 小さじ2、コショウ 少々、ショウガ汁 小さじ1/3]
・ブロッコリー30g
・マヨネーズ小さじ2
▽作り方
(1) レンコンは皮をむいて1/4はみじん切りにし、残りはすりおろして水けを軽く切る。
(2) シイタケ、ネギはみじん切りにする。
(3) (1)、(2)をボウルに入れ、ひき肉をあわせ、Aを加えてさらによくこねる。4等分にし、1cm厚さの小判型にまとめる。(1人2個)
(4) フライパンに油を熱し、(3)を両面こんがりと焼く。
(5) ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
(6) 器に(4)を盛り付け、(5)とマヨネーズをそえる。
※1人分:エネルギー180kcal/食塩相当量0.6g
問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881
<この記事についてアンケートにご協力ください。>