■サバのさっぱり煮
煮汁に酢を加えるとサバがさっぱりとおいしくなります。減塩もできる一品です。
▽材料(2人分)
・サバ60g×2切れ
・タマネギ60g
・赤ピーマン30g
・A[水40ml、酢大さじ2、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2]
▽作り方
(1)タマネギは1cm幅のくし形に切る。赤ピーマンは1cm幅の細切りにする。
(2)フライパンに(1)とAを入れて火にかけ、煮る。野菜に火が通ったらいったん取り出し、サバを加え、おとしぶたをして8〜9分煮る。
(3)器に(2)のサバと野菜を盛り付ける。
※1人分:エネルギー166kcal 食塩相当量0.8g
※レシピは八幡東区役所保健福祉課で配布中
問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881
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