■豆腐の袋煮
中に豆腐とスキムミルクを加えることでカルシウムがたっぷりとれる一品です。
▽材料(2人分)
・すし揚げ(正方形)2枚(20g)
・A[葉ネギ20g、鶏ひき肉40g、木綿豆腐80g、スキムミルク25g]
・ニンジン20g
・小松菜40g
・B[だし汁200ml、酒大さじ1、砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ3/4]
・つまようじ2本
▽作り方
(1)すし揚げは湯通しし、口を開いて袋にする。ネギは小口切りにする。
(2)Aをすべて入れ、つぶし混ぜ、2等分する。(1)のすし揚げにつめ、つまようじで口を止める。
(3)ニンジンは型抜きして5mm厚さに切り(1人2枚)、硬めにゆでる。小松菜はさっとゆでて3cm長さに切る。
(4)鍋にBをいれ、煮立ったら火を弱め、ニンジンと(2)の閉じ口を上にして加え、落しぶたをして10分煮、小松菜を加えてひと煮する。
※1人分:エネルギー171kcal 食塩相当量0.9g
※レシピは八幡東区役所保健福祉課で配布中
問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881
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