■根菜と鶏肉のショウガスープ
体を温める作用のあるショウガと根菜を使った冬にぴったりのスープです。
▽材料(2人分)
・ダイコン 50g
・ゴボウ 10g
・ショウガ 8g
・鶏モモ肉 40g
・水 240ml
・塩 小さじ1/6
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・ミツバ 4g
▽作り方
(1)ダイコンは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、ゴボウは皮をこそいで、斜め薄切りにし、水にさらして水けをきる。ショウガはせん切りにする。鶏肉は一口大に切る。
(2)鍋に水、ゴボウ、ダイコン、ショウガ、塩を入れて、中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。
(3)野菜がやわらかくなったら、鶏肉を加えてひと煮し、アクを除く。鶏肉に火が通ったら、しょうゆを加え火を止める。
(4)器に盛り、食べやすい長さに切ったミツバを飾る。
※1人分:エネルギー51kcal/食塩相当量0.8g
「北九州市栄養士さんの元気レシピ」集はホームページをご覧ください。
※レシピは八幡東区役所保健福祉課で配布中
問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881
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