■春キャベツとベーコンの蒸し煮
ベーコンの風味と、酢を少し加えることで薄味でも美味しく仕上がります。
▽材料(2人分)
・キャベツ120g
・ベーコン20g
・バター5g
・A[白ワイン小さじ2、酢大さじ1、塩0.4g]
・パセリ1g
▽作り方
(1)キャベツは短冊切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)鍋にバターを入れ、(1)を入れて炒める。Aを加えてふたをし、弱火で3分程度蒸し煮する。ふたを取り、水けがなくなるまでさらに煮る。
(3)器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
※1人分:エネルギー76kcal 食塩相当量0.4g
※レシピは八幡東区役所保健福祉課で配布中
「北九州市栄養士さんの元気レシピ」集はコチラ!
※ホームページをご覧ください。
問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881
<この記事についてアンケートにご協力ください。>