■豚肉と野菜のさっぱり蒸し
疲労回復効果のあるビタミンB1が多い豚肉を梅味でさっぱり食べられる料理です。
▽材料(2人分)
・豚もも薄切り肉120g
・梅干し10g
・A[オイスターソース小さじ1、ゴマ油小さじ1、カタクリ粉小さじ1、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、砂糖小さじ1/3]
・タマネギ60g
・長イモ60g
・オクラ30g
・エリンギ40g
・アルミホイル適宜
▽作り方
(1)豚肉は4〜5cm長さに切る。
(2)梅干しは種を除いて細かくたたき、Aと合わせ、(1)に加えてよくもむ。
(3)タマネギは薄切りにする。
(4)長イモは皮をむいて、5mm厚さの輪切りにする。
(5)オクラはヘタを切り落として、縦半分に切る。エリンギは適当な長さに切り、薄切りにする。
(6)アルミホイルにタマネギ、エリンギ、長イモ、(2)、オクラの順におき、包む。
(7)220℃のオーブンで10〜15分ほど焼く(オーブントースターやグリルでも可)。
※1人分:エネルギー176kcal 食塩相当量1.0g
問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881
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