■カブと鮭のシチュー
旬のカブと鮭を使った主菜になる一品です。
▽材料(2人分)
・カブ100g
・タマネギ80g
・[生鮭60g×2切れ、塩0.2g、こしょう(少々)、小麦粉小さじ1]
・オリーブ油小さじ1/2
・バター6g
・牛乳300ml
・ローリエ適宜
・コンソメ3g
・ブロッコリー50g
・[かたくり粉小さじ2、水小さじ2]
・塩0.4g
・こしょう(少々)
▽作り方
(1)カブは一口大のくし形切り、タマネギは1.5cm角に切る。
(2)鮭は1切れを3つのそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶして全体になじませる。
(3)フライパンにオリーブ油をひき、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。
(4)鍋にバターを熱し、タマネギ、カブを入れ、焦げないようにしんなりするまで炒める。
(5)牛乳を加え、ローリエ、コンソメを入れて煮る。
(6)ブロッコリーは小房にわけて別鍋でゆでる。
(7)鮭とブロッコリーを入れ、5分ほど煮る。
(8)最後に水溶きかたくり粉でとろみをつけて、塩、こしょうで味をととのえる。
※1人分:エネルギー250kcal 食塩相当量1.3g
※レシピは八幡東区役所保健福祉課で配布中
問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881
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