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栄養士さんのおすすめレシピ

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福岡県北九州市

~さつまいもがおいしい季節です。おやつに作ってみませんか?~

ポンちゃんも大好き「いきなり団子」

材料(2個分)
さつまいも 30g
こしあん 20g
白玉粉 15g・砂糖 小さじ2/3・小麦粉 15g

作り方
(1)さつまいもは皮付きのまま、厚さ1~1.5cmの輪切りにし、水にさらす。
(2)こしあんは2個にわける。
(3)ボウルにつぶした白玉粉、砂糖、小麦粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。滑らかになるまでこね、丸めてラップをし、30分程度おく。
(4)打ち粉(分量外)をした台に(3)をのせ、生地を2個分にわけ、さつまいもが包める大きさにのばす。
(5)水けを取ったさつまいもの上にこしあんをのせて、生地をかぶせて包む。
(6)とじ目を下にしてオーブンシートにのせて、蒸し器で15分蒸す。
★蒸し器がない場合は団子をのせた皿を、湯を入れた深めのフライパンに入れて、蓋をし蒸してもよいです。湯がなくなりそうな場合は湯を足しましょう。

※1人分の栄養価エネルギー101kcal、塩分相当量0.0g

問い合わせ:戸畑区役所保健福祉課
【電話】093-871-2331

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