【森田菜月さん】
三度の飯より温泉が好き。お酒が好き。生粋の古賀っ子が、大好きな古賀の今と昔どちらの魅力もたくさん伝えていきたいとPR大使に。
◆小野珈琲焙煎(こーひーばいせん)所
今年5月にオープンした小野珈琲焙煎所へお邪魔しました。
私が着て行った服の色とお店の色が同じで勝手に運命を感じちゃいました。
小さな店内にはきれいに掛けられたコーヒーの道具たち。そして店主の吉瀬さんが趣味で集めているというレコードの数々。とてもあたたかみのある空間です。
たまたまコーヒーの生豆をいただき、趣味で焙煎を始めたことをきっかけにコーヒーの奥深さにのめり込み、自宅を焙煎所としてご家族で営業をスタート。
そして今年5月に「コーヒーが飲める焙煎所」としてカフェスペースができました。
今日は、秋らしく〝りんごのタルトタタン〞をいただきました。
スイーツプレートにはコーヒーゼリーやナッツもついてきます。コーヒーはグアテマラのサンタロッサを。奥様手作りのスイーツは、コーヒーの美味しさを感じられるよう、優しい甘さで作られています。
ハナミズキの木の下にあるテラス席には心地良い木漏れ日が差し込みます。
よく晴れた秋の日にコーヒーを飲みながらゆったり読書をするのもいいですね。
・オーナー 吉瀬いづみさん
・スイーツプレート ¥600~¥700
・いろいろマフィン ¥390
・土日祝8食限定のマフィンDEランチもおススメです。
▽小野珈琲焙煎所
所在地:小山田293-4
営業時間:
・月~金 17時~20時
・土日祝 11時~19時
*営業時間は変更することがあります。
定休日:不定休
P:3台
*小野珈琲焙煎所さんから「オリジナルブレンド」を抽選で10人にプレゼント。19ページのはがきか市ホームページから応募してね。
*取材してほしいお店、おススメのお店があればアンケートはがきなどで教えてくださいね。
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