◆今月のおすすめ 福岡の伝統野菜 かつお菜
かつお菜は、高菜の仲間で、古くから福岡で栽培されてきました。旨みが多く、かつおだしがいらないくらい美味しいということから、かつお菜と呼ばれるようになったとも言われています。「勝男菜」とも表記される縁起ものの野菜です。
【美味しいかつお菜の見分け方】
葉の縮れが細かい方が食感が良いとされています。
【かつお菜のおにぎり】
(1)かつお菜を水洗いして半日ほど天日干しする。
*水分がほどよく抜け旨みがアップします。
(2)かつお菜を塩で揉みこみ、漬け容器に並べ、昆布、鷹の爪の順に入れ、一晩重石をして漬ける。
(3)おにぎりを握り、水気を切ったかつお菜を巻き完成!
【長持ちさせる保存方法】
冷蔵:湿らせた新聞紙に包み、袋に入れ立てて野菜室で保存(約3日間)
冷凍:サッと固めに湯がき保存(約3週間)
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