【今月のおすすめ】
・柿
1個で1日分のビタミンC!
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。
柿が赤くなる秋は天候がよいので、体調を崩す人が少なく、医者は商売にならずに青ざめる、という意味です。
気持ちの良い季節!柿を食べればさらに健康アップまちがいなし!!
【おいしい柿の見分け方】
・ヘタが果実に張り付いて隙間がないもの
・ヘタの色に緑色が残っていて、4枚揃っているもの
・果実の色が濃いオレンジで、ずっしり重みがあるもの
【長持ちする保存方法】
冷蔵:水を含ませたティッシュで覆うなど、ヘタを湿らせた状態で袋に入れ保存。シャキシャキとした鮮度の良い状態を2週間ほど保てます。
冷凍:食べやすいサイズにカット、またはヘタが付いたまま冷凍庫へ。半解凍にしてシャーベットで食べるのもおすすめですよ♪
コスモス広場で、ぜひ旬のおいしい柿をご賞味ください。
〈野菜の入荷情報やイベント情報満載♪〉
コスモス広場ホームページはこちら
※QRコードは広報紙をご覧下さい。
*「コスモス広場」さんから、「微炭酸ブルーベリージュース(古賀産ブルーベリー使用)」を5人にプレゼント。25ページのはがきか市ホームページから応募してください。
※プレゼントの内容は、変更される場合があります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>