◆『一番のごちそうは…』
松本 浩隆(ひろたか)さん、エリ子さん(居酒屋「たけ楽庵」店主)
「一日中一緒にいるのでたまにけんかもしますよ」と笑顔で言う二人は、買い出しも一緒、お料理も二人で仕込むそう。妻のエリ子さんがメインで料理を作るが、浩隆さんも負けてはいない。学生時代に、割烹料理屋で包丁の持ち方から仕込まれた経験は、出汁や下ごしらえにこだわる丁寧な料理に活きているそうだ。
退職後の飲食店経営は、浩隆さんのかねてからの夢だった。エリ子さんは「一度きりの人生だから、やりたいことはやったほうがいいよ」と後押ししてくれた。客の多いにぎやかな家に育った二人。結婚後もしょっちゅう友人を招いて手料理でもてなし、ワイワイやるのが好きだったから、飲食店を持つのは自然な流れでもあった。「自分はやりたいことが我慢できない性分。器が大き過ぎるほど大きい彼女だからこそ、うまくいっているのかも。ただ、肝が太すぎて不安になることもありますけど」と浩隆さんは笑う。
和風の店名に、カジュアルな内装。自慢の料理は、おふくろの味を引き継いだ浩隆さんのぬか漬けと冬の白菜漬け。エリ子さん出身地の北九州おでん。唐揚げ、煮物やパスタも人気だそう。全て、奇をてらわず丁寧に拵こしらえた家庭料理だ。気の張らない空間でおいしいお酒と料理をつまみながら、二人にこだわりのお酒や料理のことを聞いてみてもいいかもしれない。ギターが好きな浩隆さんと音楽の話で盛り上がってもいいし、保育関係の仕事をしていたエリ子さんに子育てのことを聞いてみてもいいかもしれない。秋の夜長、尽きない話がきっと楽しい。そんなゆったりとした時間を過ごせるのがこの店の一番のごちそう。
ここに来れば必ず誰か知り合いが居てそこでワイワイやってる、そんな店になりたいと浩隆さんは言う。
「皆で笑い合いたいんです」こんな単純ですてきな目標のために「たけ楽庵」を開店させた二人の第二の人生は、きっと笑いが絶えない。
*店内に楽器も置いてあるので、ライブや弾き語りもできますよ。「やってる方が楽しまなきゃ」という先輩からのアドバイスを参考に、ミキサーも持ち込みました!
【たけ楽庵】
住所:舞の里3-4-6(わいわいファーム前)
【電話】080-7980-0997
営業時間:17時~23時
休:月曜日
P:有
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