【今月のおすすめ】
花言葉は「小さな幸せ」ブロッコリー
今では古賀の特産品でもあるブロッコリー。寒い時期11月~3月のまさに今が、おいしくて栄養価の高い旬です。
タンパク質の含有量が野菜トップクラスで、抗酸化作用のある成分「スルフォラファン」の含有量も豊富!
そのほかにもビタミンB群やビタミンC、カリウムやβ-カロテン、食物繊維など、栄養がたっぷりです。
【調理のコツ】
水溶性ビタミンが湯に溶け出さないよう、ゆでるよりも電子レンジでの加熱がおすすめ。ゆでる場合は、短時間でサッと!
【長持ちする保存方法】
冷蔵:袋かラップに包んで野菜室で保存
冷凍:小房に切り分けて、生のまま冷凍
※花蕾が崩れやすいので、容器に入れて冷凍するのがおすすめです。
*茎も甘くておいしいです。厚めに皮をむいて、適当な大きさに切って調理しましょう♪
〈野菜の入荷情報やイベント情報満載♪〉
コスモス広場ホームページはこちら
※QRコードは広報紙をご覧下さい。
*コスモス広場」さんから、「古賀のお米元気つくし無洗米(1kg)」を5人にプレゼント。19ページのはがきか市ホームページから応募してください。
※プレゼントの内容は、変更される場合があります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>