【今月のおすすめ】
トマト 元は観賞用だった⁉
見た目が毒を持つ別の植物に似ていたことなどから、16世紀頃のヨーロッパでは、トマトには毒があると思われており、単なる観賞用として栽培されていたそうです。
今となっては、イタリア・スペイン料理をはじめ、食卓に欠かせない食材。日本で品種登録されているものだけでも300種類を超えます。
【おいしいトマトの見分け方】
・丸くツルっとしていて、重みがあるもの
・トマトのお尻に放射状の筋があるもの
・ヘタが濃い緑色で張りのあるもの
【長持ちさせる保存方法】
・青さの残るトマト:常温に置き、追熟させ全体が赤くなるのを待つ
・完熟しているトマト:ビニール袋に入れるなどして、冷蔵庫でヘタを下にして保存
生はもちろん、焼く、煮る、ピューレやジュースにするなどたくさんの調理方法があるのも魅力です!
〈野菜の入荷情報やイベント情報満載♪〉
コスモス広場ホームページはこちら
※QRコードは広報紙をご覧下さい。
*「コスモス広場」さんから、「米(1kg)」を5人にプレゼント。21ページのはがきか市ホームページから応募してください。
※プレゼントの内容は、変更される場合があります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>