【今月のおすすめ】
・ナス
あざやかな紫色の皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。秋ナスは、身がしまり種も少なくて特においしいですよ!
【おいしいナスの見分け方】
・ハリがあり艶があるもの
・ヘタやガクがしっかりとしているもの
・ずっしりと重みがあるもの
【栄養を無駄にしない調理法】
ナスに含まれる栄養素は、水に溶けやすい性質のものが多いため、
・アク抜きで水にさらす時間は10分程度
・「炒める」「揚げる」といった油を使う調理法だと栄養素が逃げにくく、BカロテンとビタミンKの吸収率もよくなります。
【長持ちさせる保存方法】
冷蔵庫に入れておくと低温障害を起こしやすく、硬くなり傷みも早くなるため、袋に入れて冷暗所か野菜室で保存してください。
1つずつラップで包み保存すると皮のハリと艶が保たれます。
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