文字サイズ
自治体の皆さまへ

自慢の古賀産(さん) もりだくさん

16/19

福岡県古賀市

【今月のおすすめ】
博多の雑煮の定番具材:かつお菜

旨み成分・アミノ酸が豊富に含まれていて、「かつお出だし汁がなくても美味しい」ということからこの名前が付けられたそうです。博多では「勝男菜」とも表記される縁起ものの野菜です。
主な産地は福岡県内で、実は福岡県外ではあまり流通していません。かつお菜を知っている人は、福岡県民と思って間違いないかも⁉

【おいしいかつお菜の見分け方】
旬は12月から1月。縮れが細かい方が食感が良いとされています。

【長持ちする保存方法】
冷蔵:湿らせた新聞紙に包んで袋に入れ、野菜室に立てて保存(約3日間)。
冷凍:サッと固めに湯がき保存(約3週間)。
*ごま和えや煮びたしはもちろん、すき焼きやグラタンに入れてもおいしいですよ!

〈野菜の入荷情報やイベント情報満載♪〉
コスモス広場ホームページはこちら
※QRコードは広報紙をご覧下さい。

*「コスモス広場」さんから、「古賀のお米元気つくし無洗米(1kg)」を5人にプレゼント。広報紙13ページのはがきか市ホームページから応募してください。
※プレゼントの内容は、変更される場合があります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU