【今月のおすすめ】
博多の雑煮の定番具材:かつお菜
旨み成分・アミノ酸が豊富に含まれていて、「かつお出だし汁がなくても美味しい」ということからこの名前が付けられたそうです。博多では「勝男菜」とも表記される縁起ものの野菜です。
主な産地は福岡県内で、実は福岡県外ではあまり流通していません。かつお菜を知っている人は、福岡県民と思って間違いないかも⁉
【おいしいかつお菜の見分け方】
旬は12月から1月。縮れが細かい方が食感が良いとされています。
【長持ちする保存方法】
冷蔵:湿らせた新聞紙に包んで袋に入れ、野菜室に立てて保存(約3日間)。
冷凍:サッと固めに湯がき保存(約3週間)。
*ごま和えや煮びたしはもちろん、すき焼きやグラタンに入れてもおいしいですよ!
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