今回は春に旬を迎える食材を使ったレシピです。旬は、食材が一番おいしくて栄養をたくさん含む時期です。
◆材料 2人分
あさり…20個
プチトマト…80g
A:
春キャベツ…120g
菜の花…60g
スナップエンドウ…40g
B:
菜種油(炒め用)…小さじ2
にんにく…3g
唐辛子…少々
C:
白ワイン…30ml
水…10ml
菜種油(仕上げ用)…小さじ1
◆作り方
(1)あさりは洗い砂抜きする。
(2)春キャベツは一口大、菜の花は5cm長さに切る。プチトマトは半分に切り、スナップエンドウは筋を取る。にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにBを入れ弱火で炒める。
(4)にんにくの香りがしたら中火にして、Aを加えて炒める。火が通ったらあさり、プチトマト、Cを加えて蓋をする。
(5)あさりが開いたら火を止め、仕上げ用の菜種油を回しかける。
あさりは栄養価の高い食材であり、特に貧血予防に効果的な鉄とビタミンB12を豊富に含んでいます。また、にんにくや唐辛子、あさりの塩分で特に味付けをしなくても満足のいく味わいです。
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