文字サイズ
自治体の皆さまへ

あさりと春野菜の香味炒め

12/27

福岡県大木町

今回は春に旬を迎える食材を使ったレシピです。旬は、食材が一番おいしくて栄養をたくさん含む時期です。

◆材料 2人分
あさり…20個
プチトマト…80g
A:
春キャベツ…120g
菜の花…60g
スナップエンドウ…40g
B:
菜種油(炒め用)…小さじ2
にんにく…3g
唐辛子…少々
C:
白ワイン…30ml
水…10ml

菜種油(仕上げ用)…小さじ1

◆作り方
(1)あさりは洗い砂抜きする。
(2)春キャベツは一口大、菜の花は5cm長さに切る。プチトマトは半分に切り、スナップエンドウは筋を取る。にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにBを入れ弱火で炒める。
(4)にんにくの香りがしたら中火にして、Aを加えて炒める。火が通ったらあさり、プチトマト、Cを加えて蓋をする。
(5)あさりが開いたら火を止め、仕上げ用の菜種油を回しかける。

あさりは栄養価の高い食材であり、特に貧血予防に効果的な鉄とビタミンB12を豊富に含んでいます。また、にんにくや唐辛子、あさりの塩分で特に味付けをしなくても満足のいく味わいです。

◆みんなの食育ひろば(大木町公式)インスタグラムで食育情報を公開中!
大木町では令和5年4月からインスタグラムを活用して食育情報を公開しています。食育に関する町の取組みや大木町の給食レシピなどを投稿しています。

問合せ:健康福祉課
【電話】0944-32-1280

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU