■vol.03 時任規吉(ときとうきよし)さんの「大根」
乙金地区の時任さんが野菜作りを始めたきっかけは、十数年前に借りた市民農園でした。元々野菜作りとは無縁の生活でしたが、専門書を読みあさり、講習会にも参加するなど、研究を重ねて、今では年間30種類ほどの野菜を育てています。
厳しい基準をクリアして直売所に出荷する野菜は、リピーターも多く、売れ残ることはほとんどないそうです。
今回紹介するのは、冬野菜の定番でもある大根です。粗くおろして塩をまぶし、煎りゴマとしょうゆをかけて食べるのが時任さんおすすめの食べ方。新鮮な大根で試してみてください。
◇時任さんからのメッセージ
おいしかったと言われるよう、常に心がけて栽培しています。その日の朝早く収穫した野菜を出荷していますので、採れたての野菜をぜひ味わってください。
時任さんが生産した野菜は、農産物直売所「ゆめ畑」大野城店〔御笠川〕で取り扱っています。
・「ゆめ畑」大野城店ホームページ
※二次元コードは本紙をご覧ください。
問い合わせ先:産業振興課産業振興担当
【電話】580-1894
<この記事についてアンケートにご協力ください。>