■紅茶とレーズンのスコーン
○材料(6個分)
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…30g
バター…30g
牛乳…大さじ2
卵…1個
紅茶葉(ティーパック2つ分)…4g
レーズン…60g
○作り方
(1)オーブンは190℃に予熱しておく。
(2)バターは1センチ角に切って冷蔵庫で冷やす。
(3)レーズンは湯で洗い、水気をふき取る。
(4)ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるい入れる。バターを加え、全体を両手の手のひらでこすり合わせながら、ぽろぽろのそぼろ状にする。
(5)(4)に牛乳、溶いた卵、レーズン、紅茶葉(ティーパックから出す)を加えてゴムベラでざっと混ぜ合わせ、水分を混ぜ込む。6等分にして軽く丸める。
(6)天板にオーブンシートを敷き、(5)を並べオーブンで15分焼く。(オーブンの種類によって焼き時間は変更する)
○1個分当たりの栄養価
エネルギー:193kcal
たんぱく質:3.8g
脂質:5.7g
塩分:0.1g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>