文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルシークッキング 食生活改善推進会だより

17/40

福岡県太宰府市

■とうもろこしの中華スープ
○材料(4人分)
とうもろこし…1本(300g)
(A)水…600ml
(A)顆粒中華だし…小さじ2
卵…2個
片栗粉…小さじ1
刻みネギ…5g

○作り方
(1)とうもろこしの実を包丁でそぎ落とす。
(2)鍋にとうもろこし、(A)を入れ、中火で5分ほど煮る。
(3)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
(4)器に盛って、ネギを散らす。

○一人分当たりの栄養価
エネルギー:82kcal
たんぱく質:5.3g
脂質:3.7g
塩分:0.7g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU