文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルシークッキング 食生活改善推進会だより

20/42

福岡県太宰府市

■ヨーグルトババロア
○材料(4人分)
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2
牛乳…100cc
砂糖…30g
プレーンヨーグルト…150g
季節の果物…適量

○作り方
(1)ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
(2)鍋に牛乳、砂糖を入れ、弱火にかける。沸騰する前に火からおろし、(1)のゼラチンを入れて溶かす。粗熱をとる。
(3)ヨーグルトを加えてよく混ぜ、水でぬらした型に流し入れ、冷やし固める。
(4)固まったら器に盛り、果物を添える。

○1人分当たりの栄養価
エネルギー:72kcal
たんぱく質:3.4g
脂質:2.1g
塩分:0g

■夏野菜を使った料理教室
メニュー:
・ラップで作る簡単キンパ
・ゴーヤのナムル
・とうもろこしの中華スープ
・すいかの二色ゼリー
日時:8月18日(金)午前10時~午後1時
場所:いきいき情報センター2階調理室
対象者:市民
定員:30人(先着順)
参加費:500円
持ってくるもの:エプロン・ふきん(食器用・台ふき用)各1枚・三角巾
申込締切:8月10日(木) 託児あり(要予約、先着順)
※申し込みでは氏名・住所・電話番号託児ありの場合はお子さんの年齢をお伝えください。
※食生活改善推進会の皆さんによる教室です。

問合せ:元気づくり課(保健センター)
【電話】928-2000【FAX】928-7143【メール】genki@city.dazaifu.lg.jp

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU