◆キムチ専用冷蔵庫?太宰府市国際交流員金辛泫(キムシンヒョン)
11月号では、キムジャン(晩秋や初冬にかけて、冬の間に食べる大量のキムチを漬ける韓国の一大行事)を紹介しました。そこで気になるのは、キムジャンで漬けた多くのキムチはどこに保管するのか?韓国には保管のための「キムチ専用冷蔵庫」があります。
韓国でギムチネンジャンゴ(キムチ冷蔵庫)と呼ばれるこの冷蔵庫は、冷却方式や設定温度など、キムチの保存に最適な環境をつくり、短期間で酸っぱくならず味を維持する機能を持っています。キムチ冷蔵庫が発明される以前は、自宅の庭や花壇の片隅でキムチをかめに入れて、土に埋める方法で保管していました。
発売当初はあまり注目されませんでしたが、都市化によりマンション人口が増加したことで、キムチ冷蔵庫の需要が増えてきました。2004年にはキムチ冷蔵庫は当時の主婦が最も欲しい家電製品1位に選ばれるほどの人気だったそうです。2015年には1世帯あたりのキムチ冷蔵庫の普及率が90%に達したという統計もあります。
※「ギムチネンジャンゴ」のハングル表記は本紙P.26をご確認ください。
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