自分の適正体重を知っていますか。肥満は生活習慣病などの疾患を引き起こしますが、やせ過ぎも骨粗鬆症や貧血、月経異常などのリスクを高めます。BMIは、身長と体重からみる体格指数です。表を参考に、目標とするBMIを確認して適正体重を心がけましょう。
BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)
日本人の食事摂取基準(2020年版)より
(1)ヘルスアップ教室~身体の内側から元気になろう!~
ページID:29518
メタボリックシンドロームの基礎を学んで生活習慣病の予防・改善をしたい人におすすめです。
この機会に食生活を見直してみませんか。
場所:いきいき情報センター2階会議室・調理室
対象:40~75歳の市民
定員:先着15人(先着順)
参加費:500円(調理実習時のみ)
持ってくるもの:健診結果表、調理実習時はエプロン・ふきん(食器用、台ふき用)各1枚・三角巾
※約1週間前に詳細な案内を発送します。
(2)おもてなし料理教室
ページID:37549
メニュー(予定)
・手まり寿司
・鶏肉のスペアリブ
・手まり麩と三つ葉のお吸い物
・伊達巻
・りんごきんとん
日時:12月12日(木)午前10時~午後1時
(3)冬野菜を使った料理教室
ページID:37547
メニュー(予定)
・麻婆大根
・小松菜とツナの和え物
・とろろとえのきのかきたま汁
・さつまいもとりんごのパイ
日時:1月23日(木)午前10時~午後1時
(2)・(3)共通詳細
場所:いきいき情報センター2階調理室
対象:市民
定員:30人(先着順)
参加費:500円
持ってくるもの:エプロン・ふきん(食器用・台ふき用)各1枚・三角巾
※託児あり(要予約、先着順)
※食生活改善推進会の皆さんによる教室です。
全教室共通
申込方法:電話・ファクス・ふくおか電子申請サービス
申込締切:
(1)2月10日(月)
(2)12月5日(木)
(3)1月16日(木)
問い合わせ:元気づくり課(保健センター)
【電話】928-2000
【FAX】928-7143
【Eメール】genki@city.dazaifu.lg.jp
<この記事についてアンケートにご協力ください。>