■そぼろきんぴらのおにぎらず
○材料(4人分)
ごぼう…1本(100g)
鶏ひき肉…100g
油…小さじ1
卵…2個
油…小さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)みりん…大さじ2
(A)だし汁…50cc
海苔…全形4枚
ご飯…600g
大葉…4枚
○作り方
(1)ごぼうはよく洗い、千切りにする。
(2)薄焼き卵を4人分作る。卵は裏表焼く。
(3)油を引いたフライパンでひき肉を炒める。パラパラにほぐれたら(1)のごぼうを加え炒める。
(4)ごぼうがしんなりしたら、Aを加え、水分を飛ばすように炒める。
(5)広げたラップの上に海苔を1枚、角が手前に来るようにひし形に置き、中央にご飯1人分(150g)の半量をのせ、10cm四方に広げる。
(6)(5)の上に大葉、卵、そぼろきんぴらの順に乗せ、具の上にご飯1人分の半量をのせる。(7)ラップごと海苔を持ち上げ左右を包み、手前、奥も同様にしてラップで包む。包み終わりを下にして、10分程置きなじませ、半分に切り分ける。
(8)(5)~(7)を繰り返し、4人分作る。
○1人分当たりの栄養価
エネルギー:364kcal
たんぱく質:13.1g
脂質:8.3g
塩分:0.9g
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