◆セロリときゅうりのマスタード和え
▽材料(4人分)
・セロリ(軸のみ)…2本(150g)
・きゅうり…1と1/2本(150g)
・にんじん…1/4本(50g)
・すりごま…大さじ4
A
・マヨネーズ…大さじ2
・粒マスタード…小さじ4
・しょうゆ…小さじ2
▽作り方
(1)セロリは筋をピーラーで取り、斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
(2)(1)に分量外の塩(小さじ1)をふって軽くもむ。
(3)すりごまは軽く煎り、Aと混ぜ、和え衣を作る。
(4)(1)の野菜の水気をよく絞り、(2)で和える。
▽1人分当たりの栄養価
エネルギー…121kcal
たんぱく質…3.2g
脂質…9.9g
塩分…0.8g
◆「栄養3・3運動」で健やかな食生活を
健やかな毎日のために、「3色の食品群を、朝昼夕3食しっかり食べる」ことをすすめています。3色の食品群とは黄(主食)・赤(主菜)・緑(副菜)のことです。副菜として、今回のメニューを取り入れてみませんか?バランスの良い食事を摂り、欠食をせず、健康的な食生活を目指しましょう。
・主菜(1皿) 血や肉をつくる
・副菜(1~2皿) 体の調子を整える
・主食(1皿) 働く力になる
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