【スパイシー豚肉ロール】
▽材料(4人分)
豚ロース(薄切り)…320g(16枚)
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
いんげん…70g
玉ねぎ…100g
にんじん…100g
えのき…40g
海苔…全形2枚
カレー粉…小さじ3
油…小さじ2
しょうゆ…小さじ4
片栗粉…小さじ4
レタス…80g
トマト…180g
(1)いんげんは約5cmの長さに、にんじんは約5cmの拍子切りにする。電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
(2)玉ねぎは厚さ5mmの薄切りにし、えのきは5cmの長さに切る。
(3)豚肉を広げ、塩・こしょうをする。
(4)(3)に16等分にした海苔を広げ(1)(2)の具材を少しずつのせて、1人4本ずつになるように巻く。
(5)(4)に片栗粉、カレー粉をまぶす。
(6)フライパンに油を熱し、(5)を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。
(7)火をとめる直前に、しょうゆを入れて全体に絡める。
(8)レタス、トマトと(7)を皿に盛りつける。
▽1人分当たりの栄養価
エネルギー 319kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 18g
塩分 1.1g
▽毎日プラス1皿の野菜
野菜にはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。大人が1日に必要な野菜の摂取量は350g。日本人の平均摂取量に1皿分(70g)加えた量に相当します。毎日の食事に野菜をあと1皿プラスしませんか。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>