【枝豆の冷製スープ】
▽材料(4人分)
枝豆…100g
玉ねぎ…1/4個
バター…5g
水…100ml
牛乳…100ml
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
(1)枝豆はゆでて、さやから取り出す。飾り用に8粒ほど取っておく。
(2)玉ねぎは薄切りにし、バターをしいたフライパンでしんなりするまで炒める。
(3)(2)に水を加え弱火で2~3分煮込み、火を止め粗熱をとる。
(4)枝豆と(3)をミキサーにかける。牛乳、塩、こしょうを加えなめらかになるまで混ぜる。
(5)冷蔵庫でよく冷やす。
(6)器に盛り、飾り用にとっておいた枝豆を散らす。
▽1人分当たりの栄養価
エネルギー…45kcal
たんぱく質…2.5g
脂質…2.9g
塩分…0.7g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>