■小松菜クッキー
○材料(12枚分)
生おから…40g
薄力粉…25g
ベーキングパウダー…小さじ1/4
砂糖…大さじ2
サラダ油…大さじ2
いりごま…大さじ1
レーズン…10g
小松菜…1/2株(25g)
○作り方
(1)おからは乾煎りするか電子レンジにかけ、水分を飛ばしておく。
(2)薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
(3)レーズンは熱湯に浸けザルにあげて水気を切ってきざむ。
(4)小松菜は茹でて、みじん切りにする。
(5)オーブンは170℃に温めておく。
(6)ボールにサラダ油と砂糖をいれて混ぜ合わせる。
(7)(6)に(1)のおからと(2)の薄力粉、ベーキングパウダーといりごまを加えて混ぜ合わせる。
(8)(7)に(3)のレーズンと(4)の小松菜を加えて混ぜ合わせる。
(9)(8)の生地を12個に分け丸め、天板に並べて押さえて平らにし、170℃のオーブンで15分焼く
○1人分(3枚)当たりの栄養価
エネルギー:120kcal
たんぱく質:1.6g
脂質:7.3g
食物繊維:1.8g
塩分:0g
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