■宮若うまい米コンクール2023を開催します
宮若うまい米コンクール実行委員会の主催で、宮若産米の食味コンクールを開催します。
食味とは、成分や食べたときの味わいなどを表すものです。このコンクールでは、米の成分を計る「食味計」と米粒の整粒度を調べる「穀粒判別器」による玄米分析を行い、総合の食味値を測定します。
対象:市内の米生産者が市内で作付した米
申込方法:出品料と申込書を本庁農業振興係に提出してください。
出品料:一点につき千円
出品米:令和5年産うるち米(もち米を除く)を玄米で二キロ
申込締切:
・早期夢つくしの部・コシヒカリの部・早期ミルキークイーンの部・早期その他の部
受付終了
・夢つくしの部・元気つくしの部
9月28日(木)(お米の出品は9月19日(火)から)
・ヒノヒカリの部・その他の部
10月26日(木)(お米の出品は10月16日(月)から)
※出品用袋は申込書提出時にお渡しします。
審査日時:
・早期夢つくしの部・コシヒカリの部・早期ミルキークイーンの部・早期その他の部
9月1日(金)
・夢つくしの部・元気つくしの部
9月29日(金)
・ヒノヒカリの部・その他の部
10月27日(金)
審査会場:本庁多目的ホール
表彰:品種部門ごとに上位の米を金賞、全部門の中で最上位のお米を市長賞として表彰します。また、表彰米の中から新潟県で開催される「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」などへの出品米を決定します。
問い合わせ:本庁農業振興係
【電話】32-0518
<この記事についてアンケートにご協力ください。>