■宮若うまい米コンクール2024を開催します
市では、お米のブランド化に取り組んでおり、宮若米の食味コンクールを今年も開催します。
このコンクールでは、米の成分を計る「食味計」と米粒の整粒度を調べる「穀粒判別器」による玄米分析を行います。食味とは、成分や食べたときの味わいなどを表すものです。この食味値と外観品質の測定値の総合評価上位を、金賞として選出します。
対象:市内の米生産者が市内で作付した米
申込方法:出品料と申込書を本庁農業振興係に提出してください。
※申込書は農業振興係窓口、または市公式ホームページから入手できます。
出品料:一点につき千円
出品米:令和6年産うるち米(もち米を除く)を玄米で二キロ
申込締切:
・夢つくしの部・元気つくしの部・普通期その他の部
10月7日(月)
・ヒノヒカリの部・実りつくしの部・にこまるの部・その他の部
10月22日(火)(お米の出品は10月15日(火)から)
※出品用袋は申込書提出時にお渡しします。
審査日時:
・夢つくしの部・元気つくしの部・普通期その他の部
10月8日(火)
・ヒノヒカリの部・実りつくしの部・にこまるの部・その他の部
10月23日(水)
審査会場:本庁多目的ホール
表彰:品種部門ごとに上位の米を金賞、全部門の中で最上位のお米を市長賞として表彰します。また、表彰上位米の中から山梨県北杜市で開催される「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」などへの出品米を決定します。
問い合わせ:本庁農業振興係
【電話】32・0518
<この記事についてアンケートにご協力ください。>