「きのこのマリネ」
(エネルギー55kcal、食物繊維2.9g、塩分0.6g)
鍋を使わず簡単に作れる、食物繊維たっぷりレシピです。
■材料1人分
・好みのきのこ(しめじ、えのき、えりんぎ、しいたけなど)…250g
・しょうゆ…小さじ2
・酢…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ2
・砂糖…小さじ1/3
・こしょう…少々
■作り方
(1)きのこの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る
(2)きのこを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する
(3)きのこの上下を返すようにまぜて、再度電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する
(4)調味料と(3)を和える
■ポイント
・きのこは、身体が食品からカルシウム(骨の主要成分のひとつ)を吸収するのを助ける、ビタミンDを多く含みます。ビタミンDは油に溶けるため、炒めたり和え物に油を加えたりして、油と一緒に食べるのがおすすめです
問い合わせ:健康課健康管理係
【電話】935-1473
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