■「かぼちゃサラダ」
(エネルギー141kcal、塩分0.2g)
今月号は、食生活改善推進会による塩分控えめのサラダのレシピです。普通の玉ねぎでもおいしく作れます。
◇材料(4人分)
・かぼちゃ…240g
・赤玉ねぎ…40g
・マヨネーズ…大さじ3
・クルミ…12g
・レーズン…12g
◇作り方
(1)かぼちゃは種と皮を取り、薄めに切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600w3分程度加熱する。
(2)赤玉ねぎは薄くスライスする。
(3)クルミを小さく砕く。レーズンはお湯で戻し、ざく切りにする。
(4)かぼちゃを軽くつぶし、赤玉ねぎ、マヨネーズ、クルミ、レーズンを加えてざっくり混ぜる。
◇ポイント
・かぼちゃはβカロテンやビタミンC、ビタミンEといった抗酸化ビタミンなどが豊富なため、疲労回復や風邪予防など体調を整えるのにおすすめの食材です。
■食生活改善推進会では、随時会員を募集しています
応募先・問い合わせ:健康課健康管理係
【電話】935-1473
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