■油揚げともやしのしゃっきり炒め
(エネルギー60kcal、塩分0.8g)
食生活改善推進会による、ほのかな酸味でさっぱり食べられる、もやしのレシピです。
◇材料4人分
・もやし…200g(1袋)
・油揚げ…2枚
・油・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・酢…大さじ1
・ブロッコリースプラウト…10g ※彩りとして使用
◇作り方
(1)もやしは、ひげ根を取ってよく洗う。
(2)油揚げは、キッチンペーパーで余分な油を取り、5mmの短冊に切る。フライパンに1/2の油を熱し、カリカリになるまで炒める。
(3)残りの油を加え、もやしを炒める。炒まったら、鍋肌から酒を回しいれ、塩こしょうで味を調えて、最後に酢を加える。
◇ポイント
・もやしのひげ根は、もやしの先端の細くなっている根の部分のことです。ひげ根を取ると、食べた時の口当たりや見た目が良くなります。
■食生活改善推進会では、随時会員を募集しています
応募先・問い合わせ:健康課健康管理係
【電話】935-1473
<この記事についてアンケートにご協力ください。>