10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。「食品ロス」は本来食べられるのに、捨てられてしまう食品のことです。
町では、食品ロス削減に向け、消費者に対して「てまえどり」を呼びかける取り組みを行っています。
■てまえどりにご協力ください!
◇「てまえどり」って?
すぐ食べる食品を購入する際に、比較的販売期限が短い、手前に並べられた商品を積極的に選んでもらう購買行動のことです。
◇「てまえどり」のポップを掲示しています
小売店舗にて、啓発物(ポップ)を商品棚に掲示し、買い物をされる方へ「てまえどり」の実践を呼びかけています。
■ごみを減らすための4つの「R」を覚えましょう!
(1)Refuse(リフューズ)
不要なもの(ごみになるもの)は受け取らない、買わない
(2)Reduce(リデュース)
不要なものが少なくなるように行動する
(3)Reuse(リユース)
修理する、人に譲る
(4)Recycle(リサイクル)
資源ごみは分別して活用する
■フードドライブ活動
◇フードドライブ活動とは
家庭で余った食品を持ち寄って、必要としている福祉施設や子ども食堂などに寄付する活動です。
◇回収する食品
・未開封のもの
・賞味期限が1カ月以上残っているもの
・常温保存が可能なもの
・破損して中身が出ていないもの
◇回収しない食品
・開封されているもの
・賞味期限が1カ月を切っているもの
・野菜、果物、肉、魚介類などの生鮮食品
・冷蔵、冷凍食品・アルコール(みりん、料理酒などの調味料は除く)
※上記食品は一般例のため、各提供先へ事前に問い合わせください
◇実施場所
・マルキョウ志免店
・ザ・ビッグ福岡空港東店
・イオン福岡東店
※実施日や時間などの詳細は、各店舗に問い合わせまたは県のホームページを確認ください
◎役場でも実施します。一品からでも大歓迎です!
日時:10月1日(火)~31日(木)8時30分~17時※土・日・祝は除く
場所:役場2階生活安全課
問い合わせ:生活安全課生活環境係
【電話】935-1136
<この記事についてアンケートにご協力ください。>