■ガッツリ!ピリ辛なすみそ丼
(1人分 エネルギー526kcal、塩分0.8g)
福岡県の減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」からおいしくて実は減塩!なレシピの紹介です。
◇材料(1人分)
・ご飯…150g
・なす…40g
・豚ひき肉…50g
・白ネギ…25g
・小ネギ…適量
・卵黄…1個
・ごま油…3g
・ラー油・白ごま…適量
(A)
・コチュジャン…4g
・しょうゆ…1g
・ニンニクチューブ…4g
・砂糖…2g
・酒…3g
◇作り方
(1).なすは乱切りorみじん切り、白ネギはみじん切りにする。
(2).なす、豚ひき肉、白ネギをごま油で炒める。
(3).(2)に調味料(A)を混ぜたものを加えて炒める。
(4).お皿にご飯をよそって、(3)を乗せ、中央に卵黄を落とす。ラー油を回しかけ、小ネギ、白ごまをお好みでかけたら完成!
◇ポイント
・辛味を使う事で、約500kcalで塩分0.8gとしっかり減塩できます。
(一日の目標…男性7.5g未満 女性6.5g未満)
問い合わせ:健康課健康づくり係
【電話】935-1484
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