■れんこんのおかかマヨサラダ
(1人分 エネルギー127kcal、塩分0.5g)
食生活改善推進会からおいしくて実は減塩!なレシピの紹介です。
◇材料(2人分)
・れんこん…60g
・にんじん…20g
・七味唐辛子…お好み
(A)
・かつお節…10g
・マヨネーズ…大さじ2
・濃口しょうゆ…小さじ1/2
◇作り方
(1).れんこんは皮をむいて幅5mmのいちょう切りにする。
(2).にんじんは薄いいちょう切りにする。
(3).(1)と(2)を下茹でしてから水気をきる。
(4).(A)の調味料を合わせて(3)と混ぜ合わせる。
(5).器に盛り付けてお好みで七味唐辛子をふりかける。
◇ポイント
・おかかのうま味たっぷりで簡単にできる減塩レシピです。れんこんは少し厚みがある方が、歯ごたえが良くなります。
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問い合わせ:健康課健康づくり係
【電話】935-1484
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