■しめじとしらたきのきんぴら
(エネルギー58kcal塩分0.9g食物繊維2.2g)
食生活改善推進会による、低カロリーで食物繊維たっぷりのきのこレシピです。
◇材料(4人分)
・しめじ…140g
・しらたき…100g
・にんじん…15g
・ごま油・酒・砂糖…小さじ2
・しょう油…大さじ1・1/3
・白すりごま…10g
◇作り方
(1)しめじは石づきをとり、小房に分ける。にんじんは皮をむいて長さ3cmほどの細切りにする。
(2)しらたきは、食べやすい大きさに切って、ゆでてあく抜きをする。
(3)鍋にごま油を熱し、しらたきを炒める。酒を加えてさらに炒める。
(4)しめじとにんじんを加えて炒めたあとに、砂糖としょうゆを加え、炒めながら水分を飛ばす。
(5)最後にすりごまを和える。
◇ポイント
・黒色の糸こんにゃくは、しらたきに海藻の粉を混ぜたものです。しらたきの代わりに糸こんにゃくにしてもおいしく作ることができます。
■食生活改善推進会では、随時会員を募集しています
応募先・問い合わせ:健康課健康管理係
【電話】935-1473
<この記事についてアンケートにご協力ください。>