■新玉ねぎのバターしょうゆ焼き
(エネルギー61kcal、塩分0.5g)
旬の新玉ねぎをシンプルに味わうレシピです。
◇材料(2人分)
・新玉ねぎ…1個
・バター…10g
・しょうゆ…小さじ1
・小ねぎ…適量
◇作り方
(1)新玉ねぎの皮をむき、1cmの輪切りにする。新玉ねぎがバラバラにならないように、横からつまようじを刺す。小ねぎを切る。
(2)フライパンを熱してバターを溶かし、新玉ねぎを入れてふたをして中火で焼く。
(3)新玉ねぎに火が通ったら、しょうゆを入れて焼く。
(4)皿に盛りつけて、小ねぎを散らす。
◇ポイント
通常、玉ねぎは収穫後に乾燥させるので表面が茶色になっていますが、今が旬の新玉ねぎは、乾燥させずに出荷されます。みずみずしくておいしいですが、通常の玉ねぎと比較して日持ちはしないので、早めに食べるようにしましょう。
問い合わせ:健康課健康管理係
【電話】935-1473
<この記事についてアンケートにご協力ください。>