■豚肉のしょうがマヨネーズ焼き
(エネルギー252kcal、塩分0.9g)
漬けて焼くだけ!時間がない日でもすぐにできる簡単減塩レシピです。
◇材料・4人分
・豚肉…320g
・おろししょうが…16g
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1・1/2
・しょうゆ…小さじ2
・マヨネーズ…24g
・サニーレタス…4枚
・トマト…2個
(合わせ調味料)
・砂糖…小さじ2
・すりごま…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・酢…小さじ2
◇作り方
(1)豚肉を(合わせ調味)】に5分ほど漬け込む。
(2)フライパンを熱し、マヨネーズを入れて、(1)を炒める。
(3)サニーレタスは良く洗い、食べやすい大きさにちぎる。
(4)トマトを洗い、切る。
(5)全て盛り付けて完成。
◇ポイント
マヨネーズで炒めることで、コクが出るので、塩分が少なくても味に深みが出て、おいしくなります。
問い合わせ:健康課健康づくり係
【電話】935-1484
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