■とろろ昆布のみそ汁
(エネルギー57kcal、塩分0.8g)
とろろ昆布のうま味で味に深みが出て、みその量を減らしてもおいしい簡単減塩レシピです。
◇材料(4人分)
・玉ねぎ…100g
・絹ごし豆腐…160g
・とろろ昆布…8g
・油揚げ…0.8枚
・みそ…大さじ1
・かつお・昆布だし…600ミリリットル
◇作り方
(1)玉ねぎを薄切りにする。豆腐はサイコロ状に切る。
(2)油揚げは、キッチンペーパーで軽く押さえ、余分な油を取った後に火で軽く炙り、短冊に切る。
(3)だしをとり、玉ねぎを加える。
(4)みそをこす。
(5)豆腐ととろろ昆布を加える。
◇ポイント
・油揚げを軽く焦げ目がつくように炙ると、香ばしくて食感がより良くなります。
問い合わせ:健康課健康づくり係
【電話】935-1484
<この記事についてアンケートにご協力ください。>