■トマトのカレーオニオンドレッシング
(エネルギー75kcal、塩分0.2g)
カレーの風味を効かせたドレッシングで、この季節にさっぱりと食べられる、トマトの減塩レシピです。
◇材料・2人分
・トマト…1個(150g)
(ドレッシング)
・玉ねぎ…1/8個(25g)
・オリーブオイル…大さじ1
・酢…小さじ1
・カレー粉…小さじ1/4
・塩…少々
◇作り方
(1)玉ねぎをみじん切りにする。
(2)ボールに(ドレッシング)を合わせ、5分ほど置いてなじませる。
(3)トマトを一口大に切り、(2)に加えて和える。
◇ワンポイント
トマトに含まれている栄養素、リコピンは抗酸化作用があり、動脈硬化やガンの予防が期待できます。リコピンは、油と一緒に食べると吸収が高まります。
問い合わせ:健康課健康づくり係
【電話】935-1484
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