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食中毒予防を心がけましょう

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福岡県志免町

気温と湿度が高くなると、食べ物が傷みやすくなります。食品を正しく調理・保存し、食中毒を防ぎましょう。

■食中毒予防の3原則
ポイント(1)
つけない(洗う・分ける)
食中毒の原因菌を食べ物に付けないように、しっかり手を洗いましょう。また、肉や魚、野菜などの食材によって調理器具を分けましょう。

ポイント(2)
増やさない(低温保存)
食べ物に付着した細菌を増やさないために、低温で保存しましょう。生鮮食品や総菜は購入後できるだけ早く冷蔵庫に入れ、早めに食べましょう。

ポイント(3)
やっつける(加熱処理)
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅します。食品の中心温度75℃で1分以上を目安に、食材を加熱して食べるほうが安全です。

問い合わせ:健康課健康づくり係
【電話】935-1484【FAX】935-1529

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