■なすの冷やしみそ汁
(エネルギー36kcal、塩分1.0g)
暑い夏にもぴったりな、冷たくて塩分控えめなみそ汁です。
◇材料・2人分
・なす…1本
・みそ…大さじ1
・お湯…100ミリリットル
・氷…6個
・生姜…6g
・かつお節…2g
・いりごま…適量
◇作り方
(1)なすをよく洗い、ヘタを切り落として半分の長さに切りラップで包む。
(2)電子レンジ600wで3分程度加熱する。
(3)粗熱をとり、食べやすい大きさに手でさく。
(4)お湯でみそを溶き、かつお節を入れる。氷を入れて冷やす。
(5)器になすを入れ、(4)を注ぎ、生姜、いりごまを盛り付ける。
◇ワンポイント
・なすの皮をピーラーでむいてから、電子レンジで加熱すると焼きなすのような食感になります。
・なすは、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムや、老化防止に役立つポリフェノールの一種を含む野菜です。
問い合わせ:健康課健康づくり係
【電話】935-1484
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